ВЫ ТАКЖЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС – ЭТО СКУЧНО?

ВЫ ТАКЖЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС – ЭТО СКУЧНО?

Тот, кто так считает, просто никогда его не составлял.

  И если бы там не было только это, а мы прочитали недавно. Якобы бухгалтеру только и важно, чтобы сходился «пассив с активом». Поэтому и ковыряется с копеечками. А вот управленческий баланс – это высший пилотаж. Это уже масштабный подход для анализа деятельности и это не для простых людей, а для САМОГО руководства.

  Что мы должны сказать на это? Действительно, в нашей реальности так сложилось, что управленческий баланс иногда кардинально отличается цифрами по одним и тем же статьям от бухгалтерского. И это вовсе не потому, что разные подходы к формированию этих статей. Так вот через такие кардинальные различия и создается впечатление, что бухгалтерский баланс просто для контролирующих органов, а значит, «что там можно анализировать». Главное, чтобы копейки сошлись и поменьше платить налогов.

  Но давайте разберемся, что именно здесь не так. Учитывая наши реальности бухгалтерский баланс - это информация о финансовом, имущественном положении компании исключительно для внешних пользователей. Управленческий баланс – это такая же информация (должна была быть, и обычно она другая) для внутренних потребителей, то есть для руководства компании. И если я, как руководитель хочу проанализировать, в правильном ли направлении движется моя компания или идет на дно, то мне стоит смотреть управленческий баланс. А бухгалтерский ... пусть бухгалтер сам с ним разбирается, его баланс - его и анализ.

  Верно? Вроде так, но до тех пор, пока ... пока я не хочу привлечь инвесторов (особенно иностранных) или продать свою компанию. А продать я хочу выгодно. И как вы думаете, какой баланс будет анализировать мой покупатель? Я, конечно же, могу ему показывать любые цифры, но верить он будет официальном, то есть бухгалтерском. Или ... или управленческому, который просто дополняет бухгалтерский. Но не потому управленческому, по которому финансовые показатели отличные, в то время, когда по данным официального, то есть бухгалтерского - «так себе».

Так что здесь про инвестиции или продажи, если сейчас при сотрудничестве обычных ООО нужно продемонстрировать баланс. Который, вы уже знаете.

  Так в чем же манипуляция? А именно в том, что, когда расхваливают управленческий баланс, как более информативный, часто умалчивают о том, что для инвесторов или покупателей, он будет недостоверным, если кардинально будет отличаться от бухгалтерского.

 Поэтому стоит знать об этом и не вестись на красивые звучные слова. Каждому баланса свое место, важен как бухгалтерский, так и управленческий баланс.

И мы тут только про баланс, а не в целом про отчетность.

________________
SILLAnium. Нам приятно делать приятное!

Полезные статьи:

Как? Скажите, как вы можете в ней работать? Это ж уже прошлый век!

Программист или консультант?

5 правил успешного внедрения программы

А вы знаете, что такое буллинг бухгалтера?

Ну что в ней лучше, для нас, бухгалтеров?
		

Возврат к списку