5 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ

5 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Любой владелец компании рано или поздно задумывается о том, что пора бы уже и заиметь программу, которая бы помогала ему получать вовремя нужную управленческую информацию. И вот для вас такой день настал. Вы приняли решение приобрести программу 1С и начинаете искать компанию-исполнителя. Мы подготовили для вас 5 правил, следуя которым вы получите взаимовыгодное сотрудничество и эффективное внедрение программы.

      

 1. Театр начинается с вешалки, а начало эффективного внедрения программы начинается с переговоров с потенциальным исполнителем.

 Подойдите к ним ответственно, заранее подготовьте важные для вас вопросы.

Внимательно прислушивайтесь к тому, что вам говорит потенциальный исполнитель. Зачастую, за их спиной стоит не один внедренный проект, и он задает нужные для эффективного внедрения вопросы, а не просто решил выудить у вас максимум информации. Помните, удачными переговорами для вас будут считаться те, после которых у вас появились новые вопросы, связанные с внедрением программы, о которых до встречи вы даже не думали.

 И ни в коем случае, не ведите себя так, как будто выбираете раба на рынке. Можете потерять хорошего исполнителя и придется работать уже хотя бы с теми, которые остались. А оно вам надо так рисковать?

_______

Однажды у нас была такая встреча. За переговорным столом присутствовали 7 человек, включая нас двоих. Главные лица предприятия развалились в креслах, некоторые вообще улеглись на стол и снисходительно так нам: «Ну, продавайте! Нам в принципе все равно, какую программу внедрять», что приблизительно означало следующее: «Танцуйте-танцуйте перед нами, а мы еще посмотрим». После этого можно было не продолжать, но мы все же попытались. И зря. J Задача была не том, чтобы узнать о предлагаемом продукте, не говоря уже о его внедрении, а, видимо, показать свое преимущество. Он же заказчик. Понятно, на вторую встречу мы приняли решение не появляться. Если с первой встречи отношение к нашей работе такое, то чего можно ожидать дальше.

      

 2. Проект внедрения без цели – это как турне без маршрута следования. Правильно сформулированная цель задает направление внедрения программы.

Ваша задача состоит в том, чтобы сформулировать цели, записать их и передать исполнителю. А исполнитель, в свою очередь, разобьет ваши цели на конкретные практические действия. Не стремитесь устанавливать жесткие цели, загоняя себя и исполнителя в рамки безвыходности.

Всегда помните, что исполнитель здесь и сейчас решает уникальную задачу с уникальными данными с уникальным результатом. Поэтому всегда будут свои нюансы, которые будут влиять на достижение целей. Обязательно согласуйте цели с каждым отделом, чтобы не получилось так, что вы то хотите внедрить систему в отделе продаж, отладив все действующие процессы, а их и так все устраивает.

__________

Один из наших клиентов планировал внедрить систему на предприятии, с помощью которой он мог бы управлять процессами. Особенно ему хотелось получать оперативные данные для планирования своего производства. Но в процессе выяснилось, что сотрудник отдела снабжения не мог (не хотел?) регулярно в системе оформлять заказы поставщикам. И вообще ему и на бумаге достаточно информации, чтобы вовремя поступало сырье для производства. Как вы думаете, планирование там внедрено?

      

3. Этот пункт наш любимый. J Если желаете наиболее безболезненно начать внедрение системы, начинайте заранее готовить нормативно-справочную информацию. Стандартизируйте и определите все требуемые параметры. Особенное внимание уделите спецификациям и технологическим картам. Помните, мелочи решают все. Не один проект закончился на подготовительном этапе только потому, что не было согласованности в нормативных данных. В результате технологам не подходит так, как в системе внесено, а другим связанным подразделениям не подходит, как хотят технологи.

__________

У нас был проект, в котором на начальном этапе была готова практически вся нормативно-справочная информация. Структурирована и стандартизирована под конкретный программный продукт. Как так получилось? Просто заказчик заранее определился с программой, выделил ответственных сотрудников, дал задание ознакомиться с программой и подготовить НСИ конкретно под ее структуру. Стоит ли говорить, что внедрение прошло легко и в краткие сроки?

      

 4. Это правило очень часто игнорируется и зря. На проекте обязательно должны быть выделенные ключевые сотрудники по всем разделам учета и один руководитель, который несет ответственность за весь проект внедрения. Проведите с ними предварительные встречи, на которых донесите важность и необходимость внедрения новой системы. Частенько руководителем назначается владелец компании – не вздумайте поступать также. У вас должно быть вышестоящее лицо, принимающее решение в критических ситуациях и влияющее на эти решения, мозг которого не замутнен рутиной проекта. Помните, что у владельца свои задачи, и он не будет и не сможет всецело заниматься внедрением.

__________

Нам посчастливилось внедрять такой проект, где под каждый раздел учета был выделен ключевой сотрудник. Будучи заказчиком, мы и были одним из ключевых сотрудников и руководителем проекта внедрения. Важным в таком подходе есть то, что всегда было у кого спросить, на каком этапе находится тот или иной раздел, а значит можно быстро, пока это не стало критичным, влиять на возникшие трудности. Плюс ко всему, сняв рабочие обязанности с нас и оставив только те, которые касаются внедрения, в итоге владелец получил отличную службу техподдержки, которая могла независимо от исполнителя курировать уже запущенную программу. А это уже экономия на расходах по сопровождению.

      

 5. И, наконец, пятое правило. Если вы до конца не определились, что и как вам надо видеть в программе, начинайте работать на типовом функционале. В процессе работы у вас появятся более конкретные задачи, и вы сможете приступить к доработке. Не спешите, не гоните исполнителя в шею, выставляя десятки дополнительных задач в день. Обычно на проекте задействовано определенное количество сотрудников со стороны исполнителя, которое в случае критичной ситуации может увеличиваться. Но это не значит, что на ваш проект будут брошены все сотрудники только потому, что вы решили в ограниченные сроки получить максимум выполненных задач. Да и такая спешка часто приводит к ошибкам, которые могут быть очень болезненными.

________

К нам на обслуживание перешел очень интересный в плане задач проект. Начиналось его обслуживание с одного аналитика, а теперь им занимаются трое. Но ведь проект-то не самый крупный. В чем же дело? А все просто, задачи от заказчика сыпятся, как из рога изобилия. J И чтобы их выполнить потребовались дополнительные ресурсы. Но время-то не резиновое. Приходится периодически тормозить заказчика, чтобы не выслушивать «что вы задерживаете работы».

Как видите, правила настолько просты, что не составит труда вам их выполнять во благо взаимовыгодных отношений и полученного результата. 

________________
SILLAnium. Нам приятно делать приятное!

Полезные статьи:


Программист или консультант?

А вы знаете, что такое буллинг бухгалтера?

Ну что в ней лучше, для нас, бухгалтеров?

Как? Скажите, как вы можете в ней работать? Это ж уже прошлый век!



Возврат к списку