10 СПОСОБОВ ПОТРЕПАТЬ НЕРВЫ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВНЕДРЯЕТ ВАМ 1С:ПІДПРИЄМСТВО

10 СПОСОБОВ ПОТРЕПАТЬ НЕРВЫ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВНЕДРЯЕТ ВАМ 1С:ПІДПРИЄМСТВО

Известны множество способов, способных вынести мозг любой внедряющей компании. Десяток из них мы приведем здесь, чтобы у заказчиков всегда была готовая памятка. Памятка о том, как не завершить проект внедрения и вымотать нервы внедряющей программу компании. 

1. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ПРЕДПРОЕКТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. 
Ни в коем случае! Что это за изучение вашего предприятия за ваш счет? Это же им надо внедрить вам систему, а не вам. Не хватало еще за это им платить. Уговаривают вас, предлагая документацию с описанными бизнес-процессами и предложениями по внедрению? Четко отвечайте, что эта писанина на сотню страниц вам не нужна, но обязательно требуйте в течение недели, максимум месяца, предоставить вам Техническое задание на внедрение программы. Подробное, а не общее. Манипулируйте тем, что таких, как они, у вас полно и завтра на их месте будут другие.

2. ИЗМЕНЯЙТЕ РЕШЕНИЯ В ХОДЕ ПРОЕКТА.
Не только поменять в десятый раз печатную форму документа или добавить-убрать один и тот же реквизит в справочник. Подходите к вопросу кардинально. Пускай сначала будет утвержден один алгоритм работы программы, все настроено под него, а потом вам знакомый сказал, что у них в программе все круче сделано, и вы поняли, что все надо переделать. Уже начали ваши сотрудники работать в программе? Не беда. Пусть переделывают, как вам надо. Вы же клиент и вам так нужно.

3. НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЙТЕСЬ О КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ. 
Зачем вам знать, какой функционал должен в программе быть. Это их программа, пусть сами догадываются. А ваша задача принять выполненную работу, либо нет. А когда вам будут говорить, что этого в договоре не было, удивленно, но твердо отвечайте: «Ну, вы же профессионалы!».

4. ТРЕБУЙТЕ СДЕЛАТЬ ПРОГРАММУ ОДИН В ОДИН, КАК СТАРАЯ. 
Вы и ваши сотрудники же привыкли работать так и с таким интерфейсом. Для этого надо переписать код в программе? Пусть переписывают. Хотят, чтобы вы оплатили? Ни в коем случае не видитесь. Вы же покупали готовое решение, в котором есть все для вас. Объясняют, что готовое – это не совсем то, что вы подразумеваете? А вам то какое дело до их объяснений? У вас сотрудники уволятся, если не будет так же, как в той самой программе.

5. ЗАСТАВЛЯЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ВСЕ ОПЕРАЦИИ В ПРОГРАММЕ. 
Все должно быть на «одной кнопке». Ваш сотрудник не должен думать, анализировать, его работа – нажать кнопку, а программа сама должна делать все остальное. Процесс не отлажен и постоянно изменяются последующие действия? Ну и что тут такого? Программа должна все предусмотреть.

6. НЕ СОТРУДНИЧАЙТЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТА. 
Когда у вас запрашивают информацию, говорите им, что вам сейчас некогда и вообще не мешайте работать занятым людям. Давайте информацию частично и запутанно, пусть ломают голову, что вам надо. Вообще возьмите за правило, озвучивать задачу в общих чертах, а по ходу выполнения задачи, а лучше уже ее окончательного выполнения, добавлять дополнительные данные. Придется программировать все заново? Ну и что. Клиент всегда прав. Пусть программируют.

7. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ. 
Можете даже их не смотреть, зачем свое время тратить? Говорят, что работа проделана и согласована была с вами? Смело отвечайте, что не помните, какие ТЗ утверждались. И вообще, где инструкции, или хотя бы памятки по этим работам? Отвечают, все отдавали? Стойте на своем, а лучше, говорите, что, благодаря им у вас полный бардак в программе. Продолжают настаивать, говоря, что программа ваша и данные в ней ваши? Не слушайте, громко возмущайтесь. Ваше дело – не принимать выполненные работы.

8. ЗАТЯГИВАЙТЕ С ОПЛАТОЙ. 
А что? Пусть сначала все сделают, как вам надо, а потом вы подумаете платить им или нет. Может вам совсем не подойдет то, что они сделают. Всем же известно, что они делают, как им удобно, а не как вам надо. Пусть сделают, как вам понравится и желательно все максимально привести к нажатию одной кнопки. В конце концов, это их работа, а вы просто заказчик. Если будут настаивать, используйте алгоритм действий из предыдущего пункта.

9. КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ НЕ ЗАХОДИТЕ В ПРОГРАММУ. 
Придумывайте любые причины от «там еще нет того, что вам надо» до «пока не будет, как мы привыкли». А если все же зашли, постоянно жалуйтесь вышестоящему руководству, что программа не работает. На вопрос, где и в чем именно не работает, всегда отвечайте: «Все!».

10. БУДЬТЕ НЕДОВОЛЬНЫ ПОСЛЕПРОЕКТНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ. 
Всегда выставляйте претензии, что вас не так консультируют, быстро не реагируют и вообще ни разу не показали, как вам работать в программе. Подготовили инструкции? Вам некогда их изучать, вам надо работу делать. Не забудьте требовать за вас вносить данные в программу и чуть что возмущайтесь непрофессионализмом сотрудников внедряющей компании.

Теперь вы во всеоружии. 

________________
SILLAnium. Нам приятно делать приятное!

Полезные статьи:

5 правил успешного внедрения программы

Программист или консультант?

Ну что в ней лучше, для нас, бухгалтеров?

Как? Скажите, как вы можете в ней работать? Это ж уже прошлый век!

Возврат к списку