Консультант 1С:Підприємство - кто это?

Консультант 1С:Підприємство - кто это?

Во времена популярности 1С:Підприємство версии 7.7 всеми доработками занимался программист 1С:Підприємство. Он выступал в роли и консультанта, и иногда бухгалтера, поэтому нужды в отдельном специалисте - консультанте 1С:Підприємство - не было в принципе.

Однако шло время, 1С:Підприємство прогрессировало и необходимость такого специалиста все больше возрастала. Нужен был отдельный человек, который помогал бы внедрить 1С:Підприємство на предприятии и предоставлял помощь в работе с программой.

Ранее в программе 1С:Підприємство были простые конфигурации, что влекло за собой небольшой функционал. Один специалист мог без особого труда разобраться со всеми функциями, которые выполняла Программа. Спустя время появились версии 1С:Підприємство 8.2 и 8.3, которые уже требовали более опытных специалистов, с большим уровнем знаний программы. Появились не только такие специалисты, но и целые команды по внедрению 1С:Підприємство. Сейчас практически во всех крупных проектах по внедрению участвует команда, которая состоит минимум из 3-х человек с распределенными обязанностями.

Чем же занимается и что должен знать консультант 1С:Підприємство?

Данный специалист должен досконально знать 1С:Підприємство, уметь консультировать пользователей, а также уметь ставить технические задания программистам 1С:Підприємство. По сути это профессионал, который может предоставить самую разнообразную помощь в 1С:Підприємство.
Подбор правильного консультанта - вопрос серьезный, поскольку они бывают разных профилей, начиная от специалистов по учету транспорта, и заканчивая консультантами по бухгалтерскому учету. Каждый консультант отлично знает свою отрасль деятельности, он должен отлично справляться с заданиями, доступно доносить информацию и грамотно организовывать работу.

Главной задачей консультанта является интерпретация требований бизнеса для 1С:Підприємство. В случае, когда используется типовое решение 1С:Підприємство, то консультант определяет требуется ли доработка системы. Если функционала типового решения недостаточно, то вместе с разработчиком 1С:Підприємством консультант должен решить, как правильно реализовать текущую потребность в программе. После этого консультант участвует в непосредственном внедрении текущего решения, а после него - отвечает на вопросы и консультирует пользователей системы.

Как видим, консультант 1С:Підприємство - специалист с довольно широким профилем обязанностей. Это своего рода связующее звено между заказчиком и разработчиками 1С:Підприємство со стороны подрядчика. Насколько быстро и грамотно будет проходить процесс внедрения зависит именно от консультанта. Поэтому при выборе компании, которая будет заниматься внедрением 1С:Підприємство на Вашем предприятии, уделите особое внимание уровню отдела внедрения этой компании.

Возврат к списку