О чем вам недоговаривают, когда предлагают аренду 1С:Підприємство

О чем вам недоговаривают, когда предлагают аренду 1С:Підприємство

Сейчас так много говорят об аренде программ 1С:Підприємство, что волей - неволей поверишь в бесплатный сыр. Ну, почти бесплатный. :)

Мы решили разобраться, а так ли на самом деле хороша аренда и выгодна в сравнении с покупкой программы.

И вот к каким выводам мы пришли.


Аренда выгодна вам, если:

 вы стартующая компания, которая только зашла на рынок

Понятно, что на этапе становления своего бизнеса говорить о дополнительных тратах на приобретение программного обеспечения, по меньшей мере нелогично. Тут бы где-то найти деньги на развитие стартапа. Поэтому аренда программы на некоторое время может быть спасением для ведения учета компании.

  вы ограничены в финансовых возможностях

Тут и комментировать нечего. Когда денег нет, а учет поддерживать надо, то выход один – арендовать программу до наступления лучших времен.

  у вас еще не формализованы бизнес-процессы, поэтому вам вряд ли понадобятся дополнительные доработки программы под них

Если вы не планируете дорабатывать программу под свои потребности, то зачем вам лишний раз тратиться на ее покупку? Проще арендовать ее, а когда компания вырастет, то тогда и купите программу. Главное помнить, что программу придется купить по полной ее стоимости независимо от того, сколько лет вы ее арендовали.

  вам необходим только бухгалтерский учет и нет надобности в анализе всей деятельности в отличных от бухгалтерского разрезах

Тоже не видим смысла в покупке программы. Тут проще взять в аренду подходящую программу и вести в ней учет. Тем более, что вы можете попробовать вести учет в одной программе, а потом спокойно поменять на другую Правда, данные вам никто не перенесет в новую программу, об этом вы должны знать.

  вам требуется учет только ограниченных операций (склад, закупки, продажа) и их небольшой объем

Зачем вам приобретать программу, если вам нужны только складские и торговые операции, да еще когда этих операций два документа в день? Арендуйте программу и не морочьте себе голову. Как вырастут объемы, тогда и приобретете нужное вам ПО.

  вы не уверены, что ваш бизнес продержится на рынке более 2-х лет

Тут тоже все понятно. Если вы не уверены, что ваш бизнес будет развиваться и масштабироваться в будущем, то вкладываться в приобретение программного обеспечения нет смысла. Хотя, как знать, это может быть в любом случае, капиталовложение. :)Но в краткосрочной перспективе, лучше арендовать программу, чтобы хотя бы за учет не волноваться.

 вы готовы на длительное сотрудничество с одной обслуживающей компанией

Аренда связана с длительными отношениями с той компанией, у которой вы арендуете программу. На время аренды вы не сможете поменять компанию, если вдруг вам не подойдет обслуживание. Если вас это не беспокоит, то в принципе аренда – это ваше.

  вы бухгалтер, который обслуживает несколько фирм ТОВ, ФОП

Аренда может стать для вас выходом, если у вас нет никакой программы, а вам надо сводить данные и готовить отчеты. Чтобы не мучиться в Excel и не нервничать, что не так сдали отчетность, арендуйте 1С:Підприємство. Это наилучший выход.

 Про выгоды аренды уже хватит. Надо бы и про покупку хорошее сказать.


 Покупка выгодна для вас, если:

 вы стабильно развивающаяся компания, которая понимает, что программное обеспечение – это капитализация компании

Пожалуй, это лучшее вложение в развитие бизнеса. При последующей продаже компании наличие хорошего программного обеспечения – это плюс к стоимости.

  у вас более-менее отлажены бизнес - процессы и вы готовы их автоматизировать

Вы уже не просто хотите вести где-то учет деятельности, вы уже понимаете, что программа – это инструмент, который можно настроить строго под ваши потребности. В арендованном программном обеспечении сделать доработки под себя не получится, поэтому в этом случае лучшая возможность – это покупка.

  вы любите выбирать и не готовы мириться с плохим обслуживанием

При аренде вы привязаны к той компании, которая вас обслуживает. И даже, если вам что-то не понравится, вы будете вынуждены оставаться с этой компанией. Потому что просто уйти в другую обслуживающую компанию не получится, если вам нужны данные, введенные в программу ранее. Т.е. нельзя будет забрать файл сданными и перенести их на арендованную программу в другой компании, даже если они идентичны. При наличии купленной программы вы всегда в любое время можете поменять обслуживающую компанию, нанять программиста для доработок.

  вы переживаете о сохранности своих данных и не хотите, чтобы ими воспользовались недобросовестные люди

Приобретенная вами программа – это ваша программа. Вы можете настроить права доступа таким образом, что увести данные из программы будет практически невозможным. При аренде программы вы должны понимать, что доступ к вашей программе может иметь любой сотрудник обслуживающей компании, а их при текучке может быть очень много. Соответственно, вероятность утечки информации увеличивается.

  Возможность размещения купленной программы на арендованном сервере

Ваша программа – ваши данные. Куда хотите, туда и переносите. Что пожелаете, то и с ними можете делать. И, если вы не знаете, купленную программу можно разместить на арендованном сервере. И сэкономить деньги на покупку оборудования и программного обеспечения.

 Но все это обычные слова. Мы попробуем показать вам наглядно на цифрах, чтобы вы сами смогли увидеть через какое время, арендуя программу, вы выплачиваете арендодателю ее полную стоимость. И возможно, проанализировав эти цифры, вы даже удивитесь, что аренда – это не так экономно и выгодно в долгосрочной перспективе.

Расчет приведем на примере программы «1С:Бухгалтерія 8 для України. Комплект на 5 користувачів», как наиболее популярной среди пользователей. Стоимость программного обеспечения и оборудования, не связанного с 1С:Підприємство,  учитывалась по средним ценам. Исходили из того, что у вас на момент покупки никакого оборудования и программного обеспечения нет, т.е. вы все покупаете с «нуля».  Если у вас что-то есть, то соответственно вы не понесете эти затраты и можете смело их вычитать из своих расчетов. Кроме того, в расчет брали, что вы будете приобретать лицензионное программное обеспечение Microsoft.  Расчет произведен на 2 года и на 5 пользователей.

 Таблица_покупка_аренда.png

Расчет получился информативным и наглядным. Надеемся, что для вас он окажется полезным. А если у вас остались вопросы или вы после прочтения статьи захотели приобрести программу 1С: Підприємство, то звоните нам, пишите, приходите в гости. Мы будем рады вам помочь.

_______

SILLANIUM - это качество автоматизации 1С:Підприємство.

Нам приятно делать приятное!



Возврат к списку