Зачем нужен сервер для 1С?

Зачем нужен сервер для 1С?

Во всех программах 1С:Предприятие 8 можно работать в двух режимах: файловом и клиент-серверном варианте. В файловом варианте используется файловая база данных, которая располагается на главном компьютере, а все остальные пользователи подключаются к ней и работают через сеть. Преимуществом этого режима является низкая стоимость. В режиме клиент-серверного варианта работы база данных располагается на сервере, и преимущества такого режима куда более существенны и многочисленны, однако и не так очевидны на первый взгляд. Давайте их рассмотрим.

1. Безопасность данных

Если Вы храните базу на SQL-сервере, то непосредственно к файлам базы ни у кого нет доступа. Это значит, что никто не сможет ее украсть, скачать, повредить или удалить. В практике наших клиентов бывали случаи, когда работники предприятия по какой-либо причине портили или скачивали базу 1С, поэтому чтобы избежать таких ситуаций - лучше воспользоваться серверным вариантом работы.

2. Производительность системы

Если в Вашей системе работает 2-3 человека, то скорость работы 1С, как правило, вполне удовлетворительная. Однако, если в базе работает 5-10 человек в течение длительного времени, то скорость работы (а особенно выполнения тяжелых расчетов или формирования отчетов) в серверном варианте значительно выше. С течением времени растет информационная база, а с ней все более ощутимой становится разница в работе файлового и серверного варианта.

3. Защита от сбоев и повреждения данных

Одной из основных функций такого специализированного программного продукта, как сервер SQL, является обеспечение сохранности данных. Файловая база данных - это простейший базовый вариант, который выполняет лишь простую функцию хранения. Поэтому чтобы избежать последствий сбоя в работе компьютера (хранящего файл с базой данных), сбоев в работе сети, следует использовать базу данных в SQL варианте.

4. Исправление проблем работоспособности системы.

От ошибок в работе базы 1С никто не застрахован, однако хранение данных на SQL сервере позволяет исправлять эти ошибки. В файловом варианте недоступно прямое вмешательство администратора или программиста для исправления ошибок, поэтому они зачастую неустранимы и ведут к потере всей информации в системе.

5. Рекомендации 1С по работе с базами

Специалисты фирмы 1С советуют не превышать размер таблиц файловой базы в 4GB. Очень часто можно встретить ситуации, когда файловая база "весит" более 6GB. Да, в такой ситуации можно работать, но база критически близка к максимальному размеру. В серверном же варианте, размер базы SQL не ограничен вовсе. Поэтому даже при небольшом количестве пользователей и небольшом размере базы использование серверной версии бывает оправдано. В случае же большой базы или большого количества пользователей необходимо использовать только серверную версию. Но если Вы хотите сэкономить средства на покупке сервера, подумайте, что информация, хранящаяся в системе, гораздо дороже стоимости SQL!

Возврат к списку