Чем 1С лучше западных аналогов?

Чем 1С лучше западных аналогов?

В настоящее время очень многие компании понимают пользу систем учета, поэтому очень тщательно подходят к выбору ERP-системы. Основной тенденцией современной кризисной экономики при выборе системы учета является уход от выбора тяжелых, но имиджевых западных систем, в сторону систем, которые имеют хорошее соотношение цена-функционал. Именно поэтому все меньше компаний смотрят в сторону SAP, Oracle, Axapta, и все больше - обращают внимание на 1С. В реалиях украинского бизнеса 1С - безусловный лидер при выборе универсального решения.
Какие же ключевые причины, по которым руководители предприятий отказываются от западных программ? Давайте их рассмотрим и те руководители, которые работали с "тяжелыми" западными системами, наверняка с нами согласятся.

1. Дорогие и "редкие" специалисты. Чтобы поддерживать и обслуживать уже внедренную систему, необходимо принимать в штат узкоспециализированных специалистов. Они, как правило, обходятся компании очень дорого, поскольку имеют высокую зарплату, а при уходе такого специалиста - найти ему замену бывает мучительно сложно.

2. Значительные вложения при расширении числа пользователей. Стоимость клиентских лицензий для доступа в западных системах, как правило, в 10 раз выше, чем стоимость лицензий 1С. В связи с этим, если у Вас расширился штат, готовьтесь выложить кругленькую сумму для доступа новых сотрудников в систему.

3. Инерционность в области обновлений. В нашей стране законодательство меняется очень динамично, поэтому система учета должна обладать гибкостью в этом аспекте. В западных системах здесь традиционно пробел, в то время как 1С обновляется сразу, как только выходят изменения в законодательстве.

4. Миф, что западные системы лучше поддерживают работу множества пользователей и больших массивов информации. Как показывает практика внедрения 1С на крупных предприятиях (не только наша, но и других партнеров-франчайзи), платформа 1С позволяет без проблем работать сотням пользователей в единых базах. Вопрос успешности работы системы в таких предприятиях - это всего лишь вопрос грамотного внедрения и профессионализма компании, занимающейся внедрением 1С в Вашей компании.

5. Пробелы SAP и AXAPTA в некоторых участках учета. Хоть разработчики и заявляют о том, что их системы покрывают абсолютно все, это далеко не так. В таких условиях приходится дорабатывать систему, либо покупать дорогостоящие модули, либо вовсе отказываться от учета в этих областях.

6. Проблемы с доработкой или настройкой систем. Зачастую пользователи западных систем бывают неприятно удивлены, что даже небольшие доработки системы вызывают такие сложности у ИТ-службы. Бывают такие ситуации, что проще согласится с минусом системы, чем добиться каких-то изменений. Именно поэтому западные системы как правило, работают по принципу "компания подстроится под систему". 1С же проповедует принцип "система подстроится под требования компании".

Все вышеперчисленные причины подталкивают руководителей предприятий принимать решение в пользу 1С, как более гибкой системы. Помимо этого стоит учитывать и срок окупаемости проекта. Если сопоставить затраты на покупку и запуск решения на платформе 1С и стоимость самой западной системы и ее поддержки, то срок окупаемости проекта на базе 1С составит от 8 до 15 месяцев. Эта тенденция подтверждается и нашим практическим опытом внедрения 1С на ведущих предприятиях города. Поэтому иногда проце отказаться от старых наработок и начать внедрять новую систему, которая будет больше соответствовать реалиям сегодняшнего времени.

Возврат к списку