Аналоги 1С:Підприємство. Аналоги ли?

На сегодняшний день Украина занимает тридцать второе место по численности населения в мире и 44 (47)-е по территории. Она обладает самой большой территорией из государств, целиком находящихся в Европе. Несмотря на это, рынок программного обеспечения (ПО) для бухгалтерского и управленческого учета сильно отстает от новейших технологий. Мировые акулы не хотят вкладывать капитал в модификацию своего ПО под требования вечно меняющегося налогового законодательства нашей страны, не хотят разрабатывать новые прототипы интерфейсов программ под бывшие страны СНГ.

Небольшие фирмы, которые присутствуют на местном рынке, подразделяются на две категории:

1. Те, кто примыкает к крупным разработчикам и адаптируют программы под наше законодательство;

2. Те, кто разрабатывает собственные решения в меру своих возможностей.

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Это конечно создает конкуренцию на рынке ПО, но зачастую выбор не велик. Особенно, это стало очевидным, когда возникли вопросы по использованию программ семейства 1С:Підприємство.

Рассмотрим наиболее популярные программы, с помощью которых ведется учет во всем мире.

123.jpg

Увы, но большинство украинских директоров, бухгалтеров даже не слышали о таких программах. Это ПО в основном можно встретить в крупных иностранных фирмах. Покупая пусть даже и весьма совершенное программное обеспечение, мы столкнемся с его не адаптированностью под украинский рынок. У всех стран свои налоговые законы, своя специфика бухгалтерского учета. И вопрос стоит не только в смене языка интерфейса. Даже изменив язык интерфейса на украинский, мы не поменяем самого подхода и специфики ведения учета.

На одном из проектов мы пытались внедрить ERP – систему JD Edwards EnterpriseOne. И если в части модулей по управлению продажами, закупками, производством процессы ложились более-менее, то при автоматизации модуля по управлению финансами начались сложности. Изменить наше законодательство мы были не в силах, а в системе никак невозможно было отразить наши требования. В результате, самым оптимальным казалось решение: все управленческие процессы вести в JDE - системе, а финансовый учет вести в 1С:Підприємство.

В поисках альтернативы 1С:Підприємство мы активно изучаем программные продукты, разработанные у нас. Увы, большинство из них либо слепок привычной нам 1С:Підприємство, либо годны только для ведения бухгалтерского учета.

Главное и неоспоримое достоинство продуктов 1С:Підприємство является гибкость и разнообразие отраслевых решений. Здесь нет жестко прописанных бизнес-процессов, как в большинстве иностранных ERP – системах, ее легко подстроить ее под индивидуальные требования фирмы.

На нашем рынке самыми известными и используемыми программными решениями 1С являются:
«Бухгалтерия»,
«Управление торговым предприятием»,
«Управление небольшой фирмой»,
«Управление торговлей»,
«Розница»,
«Управление производственным предприятием».


Возврат к списку