Учет для собственника бизнеса

Учет для собственника бизнеса

Каким образом Вы определяете количество денег, которое собственник может забрать из бизнеса? Как оценить Ваш бизнес в целом? Какие препятствия мешают бизнесу развиваться? Как построить такие взаимоотношения между собственником и наемным менеджером, чтобы иметь постоянный контроль, но при этом не вмешиваться в ежедневную работу? Данные вопросы беспокоят владельцев как малого, так и крупного бизнеса. В малом бизнесе зачастую эти вопросы откладываются в долгий ящик, поскольку владелец выполняет роль и наемного сотрудника, которому надо заниматься бизнесом, а на разбирательство в финансовых вопросах просто не остается времени.

Можно работать по интуиции, ориентироваться на количество денег в "ящике", но только не в долгосрочной перспективе. Если нет представления о состоянии дел в своем бизнесе в цифрах, то в лучшем случае можно работать в ноль.

Как же можно использовать данные учета для управления своим бизнесом? И что такое этот управленческий учет?

Учет - это фиксирование всех операций, осуществляемых с целью получения прибыли. Вести его необходимо непрерывно. Нельзя начать вести учет, потом прекратить на время отпуска, потом снова продолжить вести. В нашей стране существует бухгалтерский (налоговый) учет и управленческий. С бухгалтерским учетом все предельно ясно - его нужно обязательно вести всем юридическим лицам. Управленческий же учет ведется по желанию собственника. Также, отличительной особенностью этих 2 учетов является то, что бухгалтерский регламентирован законодательно и предназначен для внешних пользователей. Управленческий же регламентируется внутри компании и предназначен для внутреннего использования.

Так зачем же все таки нужен управленческий учет? Он призван улучшить качество принимаемых управленческих решений и отладить систему взаимоотношений между сотрудниками. Он помогает контролировать ситуацию ежедневно, видеть что делается в компании и как. Именно управленческий учет позволяет избежать большинства проблем, поскольку возникают они не неожиданно, а вследствие регулярных ошибок и недостатка информации.

Когда-то давно Вы приняли решение заниматься бизнесом. Спустя время, выполняя определенные действия, Вы получили вожделенную выручку. Но как понять, сколько именно прибыли Вы получили? Может быть Вы вообще в минусе? И почему все произошло именно так? Мы можем получить ответы на эти вопросы, составив 2 отчета: Отчет о финансовом состоянии (Баланс) и Отчет о прибылях и убытках. Вы наверняка слышали об этих отчетах и знаете, что составление их занимает время, однако это не сложно.

Баланс - это снимок компании в данный момент, который дает ответы на вопросы:
  • сколько денег у компании сегодня;
  • какие активы принадлежат компании, а какие собственнику;
  • какие долги у компании.
Отчет о прибылях и убытках составляется за период и отвечает на вопросы:
  • что происходило с компанией в течение периода?
  • каковы причины обогащения или обеднения?
  • какие именно виды хозяйственной деятельности сделали компанию богаче?
В данных отчетах все сформулировано так, чтобы быть понятным собственнику. Для их составления не нужны знания бухгалтерского учета. Именно для управления бизнесом и составляется баланс. Баланс для  собственника включает в себя активы и пассивы.

Первые отвечают на вопрос: где деньги? Составные части этого раздела:
  • необоротные активы (те, которые отвечают за генерацию выручки)
  • оборотные активы (те, которые постоянно в обороте и позволяют быстро получать наличные деньги)
Пассивы же отвечают на вопрос, какие источники финансирования используются в бизнесе. Они включают в себя:
  • собственный капитал (сумма вложенных в бизнес денег и финансового результата, полученного в результате ведения бизнеса)
  • обязательства (все внешние долги, которые придется оплачивать деньгами).
В балансе мы можем увидеть финансовый результат на начало и конец периода. Но собственнику также важно знать, что привело бизнес в текущую ситуацию. Давайте разберемся с терминами.
Доходы - это та сумма, на которую мы отгрузили товара или предоставили услуг. При чем независимо от того, поступили ли деньги к нам на счет или в кассу, доходы учитываются по факту продажи. Здесь можно увидеть данные по всем операциям, которые сделали компанию богаче. Если нет отсрочки платежа, то сумма дохода равна сумме выручки.
Себестоимость (переменные расходы) - это затраты, которые мы понесли для создания товара (или его приобретения) или услуги, с целью дальнейшей продажи. К примеру:
  • - стоимость самого товара, покупаемого у поставщика
  • - стоимость доставки товара
  • - стоимость упаковки/тары
  • - затраты на оплату труда сотрудников, задействованных в приемке/производстве товара (здесь все зависит от специфики бизнеса).
Маржинальный доход - разница между себестоимостью и суммой доходов.
Постоянные расходы - это затраты, которые бизнес несет вне зависимости от того, есть ли продажи и доход. Сюда могут относится аренда помещений, проценты по кредитам, услуги связи и т.д.
Финансовый результат - прибыль или убыток. Эта цифра должна быть одинакова с той, которая указана в Балансе. Если этого не происходит, значит где-то закралась ошибка: либо неправильно составлен баланс, либо не все затраты учтены в Отчете о прибыли и убытках.

Как правило, многие ассоциируют программы 1С с бухгалтерским учетом. Но продукты 1С в основном, как раз, нацелены на ведение управленческого учета. Из наиболее распространенных и популярных решений для малого и среднего бизнеса можно выделить 2 продукта: 1С:Управление торговлей 8 и 1С:Управление небольшой фирмой. Отличиями этих 2 продуктов является то, что первый больше предназначен для торговых предприятий.
В 1С:Управление небольшой фирмой (УНФ) есть модуль производства ,что позволяет его эффективно использовать на торгово-производственных предприятиях и организациях, предоставляющих услуги. Это не говорит, что торговое предприятие не может использовать 1С:УНФ. Если Вы рассчитываете в дальнейшем запустить производство собственного продукта в дополнение к торговле чужими товарами, то смело можете выбирать 1С:Управление небольшой фирмой.

Возврат к списку