Принципы методологии Scrum

Принципы методологии Scrum

В предыдущей статье мы рассмотрели основные понятия scrum - методологии управления проектами. Продолжим нашу серию статей такой темой, как ценности и принципы Scrum.
Scrum является одним из фреймворков Agile, поэтому многие ценности Agile манифеста перекликаются с принципами Scrum.

1. Люди и их взаимодействия важнее процессов и инструментов.
Все Agile фреймворки (и Scrum здесь не является исключением) базируются на вере в людей и их командную работу, в из взаимодействие в рамках команды. Именно команды определяют, что необходимо сделать в первую очередь (команда здесь имеется в виду scrum-команда+product owner), как это сделать лучше всего, и команды собственно делают это. Команды находят, что им может помешать, и пытаются решить увсе трудности на пути, которые им подвластны, неся при этом ответственность. Если необходимо, то команды взаимодействуют с другими частями компании, чтобы решить те вопросы, которые им напрямую неподвластны. Это очень важный нюанс, можно даже сказать критический. Нарушать его и одновременно пытаться делать Scrum - плохая идея, которая ни к чему хорошему не приведет. Командная ответственность - основной фокус Scrum.

2. Работающий продукт важнее полной документации.
В методологии Scrum в качестве результата работы команды в каждом спринте должен выступать законченный инкрементный продукт. Естественно, при этом нужно будет сделать анализ, дизайн, тестирование и все это задокументировать. Однако именно наличие работающего продукта позволяет компании добиться успеха в проекте. Это крайне важно: команды должны производить инкремент продукта каждый спринт.

3. Взаимодействие с заказчиком важнее обсуждения условий контракта.
Product owner - связующее звено между командой и конечными пользователями продукта (или организации, которой этот продукт нужен). Он является частью команды и должен работать совместно с ней, чтобы определить, что необходимо сделать. Во время этого процесса product owner определяет наиболее приоритетные вещи для их выполнения и обеспечивает наиболее высокую ценность продукта в каждый отрезок времени. Product owner должен построить тесную совместную работу с командой, поскольку это критически важный момент.

4. Реакция на изменения важнее следования плану.
Все элементы Scrum созданы для того, чтобы удостовериться, что в каждый момент времени у всех есть достаточно информации, чтобы принять правильное решение относительно проекта. Прогресс проекта измеряется рабочим, реальным инкрементом продукта. Все задачи, которые необходимо выполнить в ходе проекта, видны для всех желающих. Прогресс по каждому спринту и в целом по проекту также четко виден. Все возникающие вопросы и проблемы обсуждаются в открытую и незамедлительно решаются. Это критический пункт. Scrum хорошо работает для тех команд, которые открыто проверяют, что происходит и подстраивают свои действия под существующие реалии. Для тех, кто этого не делает или не хочет, Scrum работает плохо.

Мы будем продолжать цикл статей по методологии Scrum, поэтому подписывайтесь на наш блог ниже и будьте с нами!

Возврат к списку