Основные понятия методологии Scrum

Основные понятия методологии Scrum

Сейчас в среде управления проектами везде звучит scrum, scrum, scrum. Что же это такое? Давайте попробуем простым языком объяснить, что такое scrum.
Как многие могли бы подумать, это не аббревиатура, а термин, который обозначает схватку вокруг мяча в регби.

Scrum - это методология управления проектами, использующая принципы тайм-менеджмента. Отличительной чертой этой методологии является вовлеченность всех участников в процесс, при этом каждый из них имеет свою определенную роль. Т.е. над проектом работает не только команда, но и все те люди, которые заинтересованы в решении задачи. При этом они не просто ставят задачи и исчезают, а постоянно работают с командой (не путать с контролем!).

Каковы роли людей в методологии scrum:
Product owner (владелец продукта) - человек, который понимает, как конечный продукт должен выглядеть (или думает, что он понимает), и заинтересован в его выпуске. Это человек, который представляет интересы заказчика. Он может быть сам владелецем бизнеса, сотрудником организации-заказчика (к примеру, маркетолог, если речь о идет о рекламе) или сотрудником Вашей компании, если выполняется какой-то внутренний проект. Главное, что этот человек работает с командой и расставляет приоритеты задачам.

Scrum-мастер - человек, который следит за выполнением проекта. Его можно назвать проект-менеджером, но это не совсем так. Он должен строго соблюдать принципы scrum ,следить, чтобы их соблюдали другие и настраивать их на это.

Scrum команда - команда, которая выполняет проект и соблюдает принципы scrum.

Спринт - временной интервал, который определяется для выполнения конкретного списка задач (строго ограниченного). Как правило, это значение колеблется в пределах 2-4 недель, и определяется самой командой вначале проекта.

Backlog (бэклог) - перечень всех необходимых работ.

Бэклог разделяется на 2 вида - product-backlog и спринт-бэклог.
Product-backlog - список всех работ по проекту, т.е. выполнив их, мы получим конечный желаемый продукт.
Спринт-бэклог - перечень работ, который был согласован с командой для выполнения в определенном спринте. Задания сюда попадают из product-backlog, путем расстановки приоритетов product-owner'ом.

Планирование спринта - совещание, в котором участвуют все. В ходе совещания product-owner как раз и определяет приоритеты для разных заданий, которые он хотел бы видеть выполненными в ходе спринта. Команда со своей стороны определяет, сможет ли она выполнить этот список и сколько потребуется для этого времени. В итоге получается список задач, который в ходе спринта меняться не может, и должен быть выполнен

Возврат к списку