Нелицензионное ПО - какая ответственность?

Нелицензионное ПО - какая ответственность?

В настоящее время трудно представить предприятие без компьютеров. Компьютеры облегчают работу, делают ее быстрее, автоматизируют множество операций и т.д. И на каждом компьютере используется различное программное обеспечение: операционные системы, бухгалтерские программы, офисные программные пакеты, проектное ПО и другие программы. И тут встает вопрос авторских прав.

Так уж сложилось, что в нашей стране авторское право не в чести, и очень часто на компьютерах используется нелицензионное ПО. Давайте домашние компьютеры оставим на совести их владельцев, а вот компьютеры на предприятиях и ответсвенность за нарушение авторских прав рассмотрим подробнее.

Сегодня в законодательстве Украины четко прописано, в чем заключается авторское право, способы его защиты и ответственность, которую можно понести за нарушение этих прав. Все это прописано в специальных законах Украины: Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах”, “Об охране прав на изобретения и полезные модели”, “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”. Ст. 8 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” гласит, что компьютерные программы представляют собой объект авторского права. Согласно Закону исключительно автору программы принадлежит право использования, разрешение использования другими лицами такими программами.

Самым простым и наиболее выгодным с экономической точки зрения способом является действовать в рамках закона. Да, банально, но это факт. Нужно либо договориться с владельцем авторского права об использовании, распоряжении или владении объектом права. Однако, бывают ситуации, когда пользователь устанавливает что-то с интернета и даже не подозревает, что нарушает чьи-то авторские права. Согласно законодательству Украины за использование нелицензионного ПО предусмотрена административная и уголовная ответственность - штраф от 170 грн. до 3400 грн. с конфискацией носителей контрафактных экземпляров (ст. 512 Кодекса об административных правонарушениях). Изъятие компьютеров, на которых установлено нелицензионное ПО, осуществляется на основании ст. 260, ст. 265 КУпАП, Гл. 16, 17 УПК.
И это не все! Автор программы имеет право подать в суд иск о возмещении денежной компенсации с пользователя нелицензионного ПО. И как показывает практика, данный иск будет удовлетворен. Поэтому проще, повторим, купить лицензионное ПО. Например, 1С:Бухгалтерия стоит 4 680 грн., что значительно меньше, чем штраф + издержки от изъятия компьютеров, не правда ли?

До какого-то времени в Украине авторское право было четко прописано, но не контролировалось никак. Однако в последнее время ситуация изменилась: все чаще органы власти осуществляют проверки законности использования программного обеспеченияна предприятиях и все чаще виновные наказываются. Проверки такого рода имеют право осуществлять: госинспектор по вопросам интеллектуальной собственности, Госслужба по борьбе с экономической преступностью, прокуратура, а также налоговая инспекция.

Определить лицензионное ПО установлено на компьютере или нет можно просмотрев первичные документы на покупку ПО, лицензию, которая выдана автором, гражданский договор с автором, голограммы и прочие письменные подтверждения.

Кто же несет ответственность?
Ответственность за использование нелицензионного ПО несет руководитель предприятия. Также ответственность ложится на системного администратора, если на предприятии выдан приказ о том, что ответственность возлагается на конкретное должностное лицо.

Бывает, что сотрудники самовольно устанавливают какое-либо нелицензионное ПО, а руководитель и знать не знает об этом. Тогда возможен вариант выдать приказ на предприятии, что работник, за которым закреплен компьютер несет личную ответственность за установку нелицензионного ПО. Директор, конечно, в любом случае несет ответственность, но в таком случае она будет гораздо меньше, а грамотный адвокат вообще может свести на нет негативные последствия для руководителя.

Как вывод, мы все-таки рекомендуем использовать лицензионное ПО, в том числе 1С!

Возврат к списку