Навести порядок в бизнесе с помощью правильно системы показателей

Навести порядок в бизнесе с помощью правильно системы показателей

Все понимают, что необходимо измерять все, что происходит в бизнесе. Если предприниматель не измеряет показатели своего бизнеса, он, по сути, ничем не управляет, а действует на основе интуиции.

Еще со времен египетских фараонов люди поняли, что нужно считать деньги. Потом они поняли, что помимо этого нужно считать покупателей, конверсию, объем рынка и т.д. Большинство бизнесменов это в принципе понимает. Однако существуют более тонкие метрики, поскольку влиять на бизнес могут и не очевидные вещи. К примеру, скорость обслуживания клиентов, чистота в торговом зале или переговорной, насколько лоялен персонал.

Много предпринимателей понимают, что чем лояльнее персонал к компании, тем лучше. Но как измерить данный показатель знают немногие, соответственно мало кто его и измеряет. Никто не получает премию за лояльность, а значит этот показатель никак не управляется - все пускается на самотек.

Именно сбалансированная система показателей отвечает на вопрос: все ли хорошо в бизнесе? Но почему не ограничиться финансовыми показателями, ведь бизнес - это деньги?
Да, финансовые показатели крайне важны, но они показывают, как организация отработала прошлые периоды. Именно поэтому делать ставку только на них нельзя, это как идти вперед, но постоянно оглядываться назад - можно и лоб разбить.

К примеру, есть 2 компании, у которых одинаковые финансовые показатели. Но в одной персонал дорожит своим местом, лоялен к компании, новое оборудование, поставщики предоставляют лояльные условия. На другом же все поставщики уже прекратили поставки, персонал настолько недоволен, что уже собирается бастовать, а покупателям не нравится низкое качество продукции. Пока ничто из этого не отображается на финансовых показателях и вроде компании одинаковы, но работают они совершенно по-разному.

Для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, нужны не только показатели прошлых периодов, но и "опережающие". Приведем пример: Вы решили похудеть. Весы Вам показывают, сколько Вы уже сбросили или набрали. А вот количество потраченных и потребленных калорий за сегодня - это опережающий показатель. Он показывает, в правильном ли направлении Вы движетесь.

Почему такая система показателей называется сбалансированной? Потому что она связывает опережающие и отстающие показатели, финансовые и не финансовые, и соответственно принимать правильные управленческие решения.

К тому же, даже если у Вас в команде все профессионалы и знают свое дело, без понимания того, чего ждут от сотрудников, они могут достигать совсем не тех результатов, которые хотите Вы. Сотрудники должны чувствовать себя частью компании и знать, что от них ждут. Сбалансированная система показателей дает сотрудникам такую информацию, показывает их роль в команде и взаимосвязи между подразделениями.

В крупных компаниях, конечно, не все так просто. Однако в малом и среднем бизнесе такая система показателей, помещающаяся на 1 лист А4, является очень эффективным инструментом, чтобы объяснить владельцам и инвесторам текущую ситуацию, а менеджменту и сотрудникам - кто за что отвечает. Она позволяет снять все "неразрешимые" противоречия и покажет все "минусы" менеджмента уже на этапе составления документа.

Как же создать такую систему показателей? Нет, для этого не надо иметь несколько высших образований или степень MBA. Достаточно немного терпения и здравых мыслей, ну и способности посмотреть на свой бизнес со стороны.

Этап 1. Нужно сесть и понять, как организация зарабатывает и побеждает в конкурентной борьбе другие компании, которые имеют такой же продукт или услугу. Можно просто составить список, можно написать как получается добавленная стоимость. К примеру: мы торгуем пирожками и наша прибыль зависит от того, сколько клиентов мы заманили в пирожковую, переманив их у соседней чебуречной. Это происходит потому что: 1. пирожки дешевле и 2. пирожки ближе клиенту, как продукт (их пекла бабушка и т.д.).

Этап 2. Прийти к пониманию того, как измерить все то, что было перечислено на этапе 1. После этого, нужно все свести к системе из 4 "перспектив" (к примеру, финансы, клиенты, процессы, персонал). В таком варианте, на уровне финансов Вы будете следить за прибылью, которая получается, решая проблемы на уровне "клиенты" (клиентов нужно заманить в пирожковую). Здесь можно измерять среднесуточное количество клиентов в пирожковой, количество заказов в день и т.д. для того, чтобы клиентов было как можно больше, мы держим цены на низком уровне. Здесь нужно следить за себестоимостью продукта из перспективы "процессы". А дальше, нужно следить, чтобы персонал был приветлив, предлагал попробовать новинки и осуществлял допродажи (чай/кофе). Для этого мы будем отслеживать показатели из перспективы "персонал".
По сути, система готова.

Этап 3. Проверяем, измеряем ли мы то, что написали и кто именно за это отвечает: кто следит за наполняемостью пирожковой, кто следит за стоимостью ингредиентов (а соответственно и за себестоимостью продуктов), а кто за обучение персонала.
Именно на этом этапе в голову приходят полезные инсайты. Полное создание системы сбалансированных показателей занимает 2-3 дня, а результат может принести колоссальный.

Возврат к списку