KPI в бизнесе - что это?

KPI в бизнесе - что это?

Показатель KPI пришел к нам с Запада, где он с успехом используется уже не один десяток лет. Это инструмент, позволяющий анализировать эффективность какой-либо деятельности, а также процент достижения целей.
Согласно различным исследованиям, около 80% отечественных топ-менеджеров не удовлетворены теми показателями результативности и эффективности, которые есть в их компаниях. Они попросту не видят связи между планами, результатами и мотивацией сотрудников. Внедрение системы KPI позволяет изменить картину и вывести компанию на новый уровень.
В Украине принято считать, что KPI - это ключевой показатель эффективности. Однако правильнее будет назвать "ключеовй показатель результат деятельности". Это более объемное определение и оно включает в себя как степень достижения результата, так и затраты, вложенные в его достижение.

Зачем же нужны KPI


Данный показатель вводится в организациях, чтобы удобно было измерять результаты работы компании в целом, конкретных подразделений, отдельных сотрудников, а также чтобы мотивировать работников на достижение необходимых показателей и результатов. Прибегая к этим показателям, можно создать очень эффективную систему мотивации сотрудников предприятия, если не сказать совершенную.
Конечно, использовать KPI прежде всего имеет смысл в деятельности тех сотрудников, работа которых непосредственно влияет на финансово-экономические показатели компании. В торговых организациях это менеджеры по продажам, в дистрибьюторских фирмах - торговые агенты, в рекрутинговых компаниях - менеджеры по подбору персонала. Также показатели KPI используются для подсчета результативности персонала административно-управленческого сектора.

Все показатели KPI можно разделить на 2 категории:
- запаздывающие - те показатели, которые отображают результаты деятельности спустя время. Это финансовые показатели, показывающие потенциал, но не передающие информации о текущей эффективности компании или ее подразделений.;
- оперативные - показатели, которые позволяют управлять текущей ситуацией (в пределах отчетного периода), чтобы достичь требуемых результатов по истечении отчетного периода). Они позволяют управлять ситуацией и показывают, какие денежные потоки возможны в будущем, степень удовлетворенности клиентов, качество процессов и продукции.

KPI можно классифицировать по видам:
  • - KPI результата - показывают количество и качество результата
  • - KPI затрат - показывают эффективность затраченных ресурсов
  • - KPI функционирования - показывают насколько бизнес-процессы в компании соответствуют эталонным (таким, какими они должны быть и прописаны на бумаге)
  • - KPI производтельности - показывают соотношение затраченного времени и полученного результата (производные показатели)
  • - KPI эффективности - показывают соотношение затраченных ресурсов к полученному результату (также производные показатели).
Данные показатели нужны не только топ-менеджменту, но и отдельным сотрудникам, поскольку по ним попросту удобнее работать. Персонал четко понимает, какие действия ему необходимо совершить, чтобы достигнуть необходимого результата.

Примеры использования KPI в бизнесе

В торговых компаниях KPI в основном используются для отслеживания соотношения звонков и встреч к количеству продаж. Менеджер по продажам, использую данные показатели, четко видит картину своей деятельности. Он понимает, что для того, чтобы выполнить плановый показатель и выйти на требуемый уровень дохода, ему нужно совершить необходимое количество звонков и встреч. В страховой области стандартом считается KPI=1/10, то есть, чтобы продать один страховой полис, необходимо совершить 10 встреч, а чтобы их провести нужно сделать порядка 100 звонков.
Также, в качестве KPI для менеджеров по продажам применяют следующие варианты: количество новых клиентов, объем продаж, средняя сумма договора и т.д. Это уже KPI результата.

Подобные показатели являются личными и их не может быть более 3-5 на каждого сотрудника. Главное, чтобы они были четко описаны, легко измерялись и были понятны.
Помимо мотивации для сотрудников и руководства к действию, KPI позволяют руководителям проанализировать деятельность персонала. Они помогают более точно определить, где у сотрудника слабое место. Если взять менеджеров по продажам, то начальник отдела продаж может отследить, делает ли менеджер необходимое количество звонков или встреч, насколько велика его клиентская база и т.д. Если же количество звонков находится на требуемом уровне, а продаж нет - значит проблема в другом: возможно ему не хватает навыков продаж, знаний продукта или настойчивости.

Все эти моменты очень просто отследить именно по KPI, поэтому вся работа продающих подразделений успешных компаний в основном построена на использовании этого индикатора.

Виды показателей зависят от вида хозяйственной деятельности компании и ее стратегии, поэтому они могут принимать разную форму и количественные значения.
Множество программных решений 1С помогают вести подсчет KPI в том или ином сегменте деятельности предприятия. Показатели работы отдела продаж легко прослеживаются в 1С:CRM или 1С:Управление торговлей, KPI производственных подразделений и KPI затрат можно отслеживать в 1С:Управление торговым предприятием и 1С:Управление небольшой фирмой.


Возврат к списку