8 признаков хорошего бухгалтера

8 признаков хорошего бухгалтера

Большинство предпринимателей и небольших фирм не могут себе позволить содержать штатного бухгалтера, поэтому прибегают к услугам фирм-аутсорсеров или фрилансеров. Не всегда такой вариант сотрудничества удачен, а исправлять ошибки всегда обходится дорого. По опыту наших клиентов мы выделили 8 пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе бухгалтера-фрилансера, чтобы потом не жалеть о своем решении.

1. Бывает так, что новоиспеченный бухгалтер не тревожит Вас неделями. Вы можете подумать, что Вам повезло и Вы нашли толкового специалиста, но, скорее всего, все совсем наоборот. Хороший бухгалтер должен переживать, каким образом на фирме ведется учет, он постоянно требует какие-то документы, интересуется разными вопросами ведения учета. Если бухгалтер "молчит", то вполне вероятно, что баланс он "рисует" с головы и без первичной документации. При первой же проверки это может вызвать кучу проблем.

2. Нормальный бухгалтер обязан сохранять реквизиты первичной документации, внося их в базу 1С:Бухгалтерия 8. При возникновении вопроса, откуда появилась та или иная цифра в налогах, он должен быстро сориентироваться и в течение нескольких минут обосновать ее. Если это сделать не получается, значит в учете бардак, что в любом случае когда-нибудь выйдет боком.

3. Есть аксиома, что профессионал все перепроверяет и ничего не принимает на веру. Можно устроить небольшой тест своему бухгалтеру и заполнить договор с ошибкой в номере расчетного счета. Отдайте его бухгалтеру и попросите сформировать платежку. Если он просто перенесет в нее ошибочные реквизиты, то это не очень хороший знак. Хороший бухгалтер должен заметить ошибку и исправить ее.

4. Всегда следует уточнять прошлые места работы бухгалтера и его опыт. Как правило, более простой учет ведется в сфере услуг, второй по сложности - продажи, самый сложный в производстве. Если бухгалтер работал на производстве, то вести учет в торговле для него не составит проблем. Наоборот - скорее всего нет. Поэтому интересуйтесь этим вопросом.

5. Хороший и опытный бухгалтер всегда найдет общий язык с налоговой. Это требуется для повседневной работы, а во время проверок и подавно. Если Вы слышите от своего бухгалтера постоянные жалобы на налоговую - это не очень хороший знак.

6. Если Вы считаете, что хороший бухгалтер должен вовремя сдавать отчеты в налоговую, то это немного не так. Действительно хороший бухгалтер должен постоянно предлагать руководителю легальные методы оптимизации налогообложения. Он должен хорошо знать законодательство и видеть возможности уменьшения налогов, при этом без возражения самой налоговой на такие методы.

7. Как правило, бухгалтер-аутсорсер может вести несколько фирм одновременно. поинтересуйтесь у него, сколько проектов у него в работе. Если бухгалтер работает на постоянной основе в какой-либо организации и при этом ведет несколько десятков сторонних фирм, то внимания Вам он будет уделять минимум. Как показывает практика, без ущерба для качества обслуживания бухгалтер может вести не больше 10 фирм.

8. Если Вы нашли очень дешевого специалиста и успели обрадоваться, не торопитесь. Демпинг цен никогда не сулит ничего хорошего. Опытный и хороший бухгалтер не может стоить "дешево", иначе дорого обойдутся его ошибки.

Возврат к списку