7 признаков того, что у Вас хороший экономист

7 признаков того, что у Вас хороший экономист

Хороший экономист в компании – на вес золота! Именно он следит за финансовыми потоками, за показателями эффективности компаниями, сравнивает предыдущие периоды и вообще делает много полезной работы. Ценность его трудно переоценить, но давайте рассмотрим признаки «хорошего» экономиста, а, следовательно, и управленческого учета.

  1.   У Вас есть понимание того, сколько денег приносит (или насколько убыточен) каждый конкретный проект, филиал, продукт, магазин или направление бизнеса. Это позволяет всегда контролировать ситуацию.

  Вывод: в компании грамотно выстроен управленческий учет.

  1.   Вы достаточно оперативно получаете аналитику по эффективности работы компании. Такая информация должна предоставляться в пределах часа после поступления запроса.

         Вывод: управленческий учет в компании не просто выстроен, но и автоматизирован.

  1.   Вы не знаете, что такое кассовые разрывы. Следовательно, Вам не надо в экстренном порядке искать деньги. А как звучит «негласное» правило банков: когда Вам срочно нужны деньги – Вы их не получите, или получите под грабительские проценты.

         Вывод: в компании существует и внедрена платежная дисциплина, а также оптимизированы условия взаиморасчетов с партнерами.

  1.   Количество заказчиков, которые должны Вам деньги, минимально или вовсе отсутствует. Также стремится к нулю просроченная задолженность заказчиков, будь он даже один.

         Вывод: в компании настроена система управления дебиторской задолженностью.

  1.   В Вашей компании определены ключевые показатели эффективности работы, и Вы постоянно отслеживаете, на сколько процентов компания выполнила план по ним и почему.

         Вывод: в компании отстроено бюджетирование и ведется постоянный анализ плановых и фактических показателей.

  1.   Вам не страшны проверки налоговой и вы всегда знаете сумму своих налоговых рисков.

         Вывод: в компании налажено налоговое планирование и регулярно проводится внутренний налоговый мониторинг.

  1.   У Вас есть четкое понимание того, как ваши решения по управлению компанией повлияют на финансовые результаты бизнеса и его оценочную стоимость.

         Вывод: в компании разработана стратегическая финансовая модель, которая помогает просчитывать варианты развития событий.

В построении грамотного управленческого учета Вам помогут программные продукты 1С:Предприятие 8, такие как:


Возврат к списку