Варианты работы 1С

Варианты работы 1С

Все программное обеспечение 1С состоит из платформы и конфигурации.
На основе конфигурации 1С мы создаем базу данных. База данных содержит справочники и документы, которые вносят пользователи.

Существуют 4 варианта работы 1С:
•    файловая 1С
•    сетевая 1С (сервер 1С и клиент 1С)
•    веб 1С (тонкий клиент 1С)
•    мобильное приложение
Каждая из них нужна в своем случае, поэтому сказать однозначно, что сетевая 1С лучше файловой 1С — не правильно.

Файловая 1С
Самый старый вариант работы 1С. База данных находится в папке на жестком диске компьютера.
Папка с файлами базы может быть как на диске Вашего компьютера, так и на любом публичном диске локальной сети (такие публичные диски также называют «шара»).
В этом случае платформу 1С достаточно установить на компьютеры пользователей и в ней указать путь к базе (на тот диск, где она лежит). Если база хранится на Вашем диске, то Вы работаете через толстый клиент. Если на другом – через тонкий.
 
Сетевая 1С
Также называют «клиент-серверная 1С». Это значит, что нужно установить отдельно «клиент 1С» и отдельно «сервер 1С».
База данных хранится в специальной программе для управления базами данных.
Программы для управления базами данных, которые поддерживаются 1С: Microsoft SQL, Postgre SQL, Oracle (последнюю поддерживает только 1С 8.2).
В этом случае часть платформы 1С устанавливается на сервер – «сервер 1С». Там же ставят программу управления базами данных. На компьютеры ставят платформу 1С и специальный компонент «Доступ к серверу 1С».
Для того, чтобы у Вас работала 1С в режиме серверного варианта, Вам необходимо: компьютер-сервер (мощный компьютер на который ставится все ПО), само ПО «Сервер 1С», платформа 1С и ПО для работы с базами данных (MS SQL (платная) или PostgreSQL (бесплатная)).

Чем сетевая 1С лучше файловой 1С
1) В файловой версии база данных находится в одном файле. Размер файла в теории может быть ограничен файловой системой, но это крайне редкий случай.
2) Механизм работы с файлом базы данных в 1С значительно упрощен по сравнению с SQL. В частности она хуже работает при увеличении размера файла или количества пользователей («начинает тормозить»).
Поэтому, когда речь идет про 3-5 пользователей и небольшой базе – это исключительно файловая версия. База от 4Гб и более 5 пользователей – можно подумать, но программа вероятно будет «тормозить». Еще больше – однозначно клиент-сервер.

Web-клиент (работа через браузер)
Web-клиент – это работа с программой 1С через браузер. Т.е. вы используете определенную технологию, которая позволяет через Интернет, используя удобный для вас браузер, получить доступ к базе данных. При этом интерфейс полностью обрисовывается непосредственно в браузере.
Самый новый вариант. В этом случае, дополнительно к клиент-серверному варианту, требуется веб-сервер. Веб-сервера, которые поддерживаются 1С: Microsoft IIS, Apache.
На сервере ставят «сервер 1С», программу управления базами данных, веб-сервер, компонент «расширение веб-сервера 1С».
На компьютерах пользователей можно использовать два варианта:
Вариант 1: не ставить ничего – использовать любой обычный браузер.
Вариант 2: установить «тонкий клиент 1С».
Дополнительный вариант – веб сервисы 1С и веб расширение 1С
Например у Вас в офисе учет ведется на 1С:Предприятии. Также у Вас работает веб-сайт. Вы хотели бы, чтобы веб-сайт динамически брал определенные данные из 1С. Это можно сделать с помощью Web-сервисов. Это дополнительный компонент платформы 1С.

Определенные ограничения такой вариант накладывает, об этом нужно постоянно помнить. С другой стороны, работа с Web-клиентом достаточно стабильна, неплохо отлажена, доведена до определенного логического завершения. А потому этим вариантом интерфейса пользуется довольно много людей. Работать с 1С в онлайне бывает очень удобно и даже необходимо. Работать можно из любой точки, с любого устройства, включая смартфон или планшет. Единственное условие – сервер должен быть всегда в сети Интернет. Если клиент хочет так работать, он должен обеспечить сервер постоянным доступом в сеть, возможно даже иметь 2 подключения, если одно «упадет».

Мобильная версия
Этот вариант самый «новый». В данное время существует мобильное приложение только для одной конфигурации – 1С:Управление небольшой фирмой. Его можно бесплатно скачать с Play Market, установить на телефон и прописать адрес базы 1С. При этом 1С должна быть настроена на работу через web-клиент.
В таком случае, Вы сможете работать с мобильного устройства из любой точки. Интерфейс приложения удобен, хоть и ограничен, но позволяет выполнять все самые необходимые операции.

Возврат к списку