Мифы о запрете 1С

Мифы о запрете 1С

17 мая президент Украины принял указ, который запрещает ряд продуктов и сервисов российского производства. В эти ряда попали социальные сети одноклассники и вконтакте, поисковик "Яндекс" и ресурсы mail.ru. На многих ресурсах в этот же список включали (и продолжают включать) программные продукты "1С". Возможно это делается ради лишнего PR, т.к. новость в тренде и вызывает отклик у аудитории, а возможно просто по незнанию или нежеланию учить матчасть. Печально, что многие журналисты банально даже не прочли указ президента Украины перед тем, как выкладывать очередную новость. Так что же было в указе? Вот ссылка на "Додаток 2 до рішення Ради національної безпеки і оборони України від «28» квітня 2017 року «Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)», в котором четко написано, кого касаются санкции.
В нем фигурируют:
ООО "1С" г. Москва (думаю, объяснять не надо),
ООО "1С Мультимедиа Украина" (тоже понятно),
ДП "Еврософтпром" (правооблдатель программного обеспечения "1С"),
ООО "Софткорн" (среди учредителей - ДП "Еврософтпром"),
ООО "Скайлайн Софтвер" (компания, занимающаяся, консалтинговыми проектами, связанными с 1С)
ООО "1С-Рарус Софт Украина" (дистрибутор ПО "1С" в Харькове),
ООО "Первый Бит" (один из крупнейших партнеров сети 1С:Франчайзи),
ООО "Абі Україна ЛТД" (ведущий разработчик конфигураций для Украины).

Так запрещена или не запрещена 1С в Украине?
Нет, частный бизнес может использовать 1С в полной мере. Бюджетники, скорее всего, могут начинать подбирать аналогичное ПО, ведь 1С они использовать не смогут.

Если у меня уже стоит 1С, мне нужно покупать другую программу?
Нет, покупать Вам ничего не нужно. Вы можете продолжать использовать программу. Вам будут приходить обновления, будет осуществляться поддержка и т.д. 1С по прежнему полноценный продукт.

Мне стоит искать новую обслуживающую фирму?
Если Вы нашли свою обслуживающую компанию в санкционном списке, тогда можете начинать искать нового партнера 1С. Все остальные компании будут работать в штатном режиме.

Я могу участвовать в тендере, если использую 1С?
Да, использование "1С" в таком случае не влияет на возможность участия в тендере.

Есть вероятность того, что 1С запретят в принципе как программу?
Пока говорить сложно. По крайней мере до официальных заявлений властей. На данный момент мы не видим такой возможности, поскольку это просто параллизует работу 500 тыс. предприятий страны. В органах власти это тоже понимают, и понимают, какой эффект это может приобрести для страны в целом.

Что же всё это означает на практике? А на практике это означает то, что возможно будут трудности с приобретением нового ПО "1С". И то, многие франчайзи имеют на своих складах уже купленные продукты "1С" у дистрибутора и смогут спокойно их продавать клиентам. У нас на остатках, кстати, тоже есть определенное количество коробок "1С", поэтому даже продажа новым клиентам не пострадает, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе проблем тоже быть не должно. К примеру, 1С:Управление небольшой фирмой - полностью украинская разработка одесской компании "Хвоя-Интегра", которая вообще нигде не фигурирует. Значит, как минимум 1 продукт будет продаваться без проблем вообще.


Возврат к списку