Краткий обзор ERP-решений на рынке

Краткий обзор ERP-решений на рынке

В настоящее время на рынке существует достаточно много ERP системы. Однако выбор подходящего решения, как правило, ограничен узким кругом вариантов. Чтобы правильно подобрать ERP-систему Вы должны точно определить позицию своей компании относительно карты программных продуктов какого-либо производителя.

Дело в том, что каждое решение имеет определенный функционал, который покрывает какую-то предметную область. К примеру, 1С:Управление производственным предприятием - универсальный продукт, который обеспечивает управление основными функциями производственного предприятия. 1С:Розница позволяет автоматизировать розничную торговлю, поэтому больше подойдет для торговых компаний.

Помимо набора функциональности, производители ERP-систем вводят еще отраслевую специализацию (именно поэтому так много решений 1С для различных направления бизнеса: 1С:Аптека, 1С:Фитнес клуб, 1С:Общепит и т.д.).
К этому всему добавляется еще размер бизнеса (по обороту, количеству пользователей ERP-системы, документообороту и т.д.). И тут вся эта картина начинает напоминать дикие пляски тарифов мобильных операторов: поди разберись, что к чему. Поэтому вернемся к началу нашего текста и повторим: Вы должны определить позиционирование своего бизнеса относительно решений ERP.

Давайте теперь рассмотрим основных игроков на рынке ERP систем в Украине.

SAP AG (Германия)
Ведущий мировой поставщик подобных решений на рынке. На данный момент компания выделяет два ключевых пакета для автоматизации бизнеса: SAP Business One (для средних и мелких компаний с численностью сотрудников до 100 человек) и SAP Business All-in-One (для крупных компаний со штатом до 2500 сотрудников).
Ключевой особенностью продуктов этой компании является высокая стабильность работы, производительность и стоимость. Так уж сложилось, что консультанты SAP - самые дорогие на рынке.

Сроки: 1-5 лет и более.
Стоимость (ориентировочно): Лицензия на 50 рабочих мест стоит около $350 тыс. Стоимость внедрения может в несколько раз превышать стоимость решения.

Oracle (США)
Еще один лидер на рынке бизнес-решений из США. Компания постоянно поглощает самые разные стартапы и решения, чтобы "включить" их в состав своих продуктов. От Oracle можно всегда найти решение, которое Вам подойдет, но могут остаться вопросы по интеграции этих приложений между собой (бывает такое, что даже интерфейсы приложений отличаются в корне). Флагманским продуктом категории ERP-решений является система Oracle E-Business Suite. Пакет Oracle E-Business Suite ориентирован на крупные компании. Кстати, недавно был скандал: сеть магазинов "Космо" потратила 23 млн. грн. на внедрение Oracle ERP, но так и не получила результат, который хотела.

Сроки: 1-5 лет и более
Стоимость (ориентировочно): Стоимость решения на одно рабочее место составляет около $5 тыс. Полная стоимость существенно
зависит от требуемой функциональности и сложности внедрения.

Microsoft (США)
Еще один игрок на рынке из США, который занимает определенную долю рынка, но сподвижек к ее увеличению пока нет. В линейке данного производителя существует 2 продукта, которые Microsoft позиционирует как ERP-системы: Microsoft Dynamics AX (для крупных и средних компаний) и Microsoft Dynamics NAV (для средних и мелких). Компания довольно активно продвигает свои продукты на рынке, поэтому количество внедрений достаточно большое. Из особенностей решений можно выделить более демократичную стоимость, по сравнению с SAP и Oracle, но и меньшую функциональность.

Сроки: 0,5-2 года и более
Стоимость (ориентировочно): В среднем стоимость решения на одно рабочее место - $3,5 тыс. Стоимость внедрения составляет 100-250% стоимости решения.

.
Данную компанию знают все. Это безусловный лидер в области бизнес-решений для мелкого и среднего бизнеса. Однако по-немногу компания продвигается и на рынке продуктов для крупных компаний. В настоящее время компания разрабатывает продукт ERP 2.1, который можно приобрести на льготных условиях (подробнее).
Основным козырем 1С является низкая стоимость ее продуктов, по сравнению со всеми остальными аналогами. Добавьте к этому просто огромное число партнеров, которые помогут Вам внедрить любой продукт на предприятии, низкую стоимость специалистов (опять таки, в сравнении с аналогами), строгое соответствие законодательству и мы получим идеальное сочетание для отечественного бизнеса.

Сроки: 3-9 мес. и более
Стоимость (ориентировочно): Лицензия на одно рабочее место $80-200. Стоимость внедрения на одно рабочее место $100-1000.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для украинского рынка пока нет решения лучше, чем продукты от фирмы 1С: 1С:Управление производственным предприятием или 1С:ERP. Стоимость проекта Вы можете уточнить у наших менеджеров, там же можете получить доступ к демо-версии.

Возврат к списку